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旅行的意义并不是快速的到达目的地,而是享受气候和纬度的变化,甚至是空气中饱水度的变化。这些微妙的变化都需要慢慢体悟,才能让身体有所感知。
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撰文:巴伐利亚酒神
本文为凤凰旅游特约特约稿件,转载请联系后台,未经允许,请勿转载。
今天我们的火车之旅即将踏上拥有百年历史的滇越铁路,用脚步和心灵共同回味这段古老的火车线路。
“蛇形的铁路,爬行的火车,英雄的司机,不怕死的旅客……”
但凡关于滇越铁路的书籍和文章,以上这句话是不可不提的。必须承认,没有什么言语能比这句话更能生动地概括出这条百年铁路那惊为天人般的险峻与气势。也正所谓无限风光都在险峰,这条在崇山峻岭中蜿蜒曲折的老铁路,拥有着太多不为人知的绝妙美景。
要想一窥它的真容,只有无限接近它的身体,用脚步丈量它的每一寸轨迹、每一根枕木,才能真正领略它的迷人风采,感受那庄严与戏谑交互缠绕的历史沧桑。
-DAY1“铁十字勋章”-
在刚刚过去的3月31日,滇越铁路迎来了她的周岁生日。年前,火车汽笛第一次在云南的山川峡谷间发出了嘶吼,从昆明经开远、河口最后抵达河内的米轨铁道,正式宣告通车。那一年,这个沉睡的民族还处于大清帝国的统治中。年后的阳春三月,万物复苏,我踏上了这条斑驳的老铁路。
然而这个三月似乎注定无法平静,无论是昆明火车站的恐怖袭击还是马航客机的坠毁,都是无法回避的国人之殇。我来到昆明时,已经是六号清晨。火车站前的铜牛前,布满了花圈、挽联以及哀思的人们。
悄悄闭上眼睛,为死难者默哀三分钟。荷枪实弹的武警们,保持一种甚至连眼皮都顾不得眨一下的警戒状态,在人群密集的地方扎堆出现。虽然处于非常时期,行人脸上倒也大多呈现出气定神闲、波澜不惊的表情,游客也仍旧络绎不绝。如果说恐怖分子妄图通过恐怖活动制造出人为恐慌。很显然,他们的如意算盘并没有得逞。昆明是滇越铁路的始发站。探寻这条铁路,自然得先从这个城市起手。三年前,曾体验过昆明的米轨通勤列车。作为滇越铁路上客运列车最后一根独苗,每天来往与石咀-昆明北-王家营的通勤车,仍旧在这座城市的大街小巷中穿行着。而车上的乘客,有相当一部分来自于怀旧的中老年人,以及更为年轻的旅游观光客。只是这一次没有选择故地重游,而是径直奔向岷山车场一处神奇的地方。两条铁路以90°的垂直姿态相互交叉,形成了一个巨大的钢铁十字路口,就好像一尊放大版的二战德国“铁十字”荣誉勋章。这的确称得上一种绝无仅有的景观。事实上,这样的“铁路十字路口”在整个中国也只有两个地方拥有。另外一处据说在广西省桂林市。
然而倘若以“米轨和准轨的交叉”作为标准衡量,那么此地便成为真正意义上的“唯我独尊”了。是的,这两条交汇的铁路宽度并不一致。一条为轨距MM的标准铁轨,一条则为轨距MM的“米轨”。因此,这座“铁十字勋章”也成为全国唯一一处米轨与准轨相交的路口了。由于米轨铁路并没有封闭管理,火车也只在每天固定的时段出现,所以不少市民选择在铁路上行走。而沿着铁路穿越城市,也的确能体会到在别处体会不到的人文景观。
-DAY2从可保村到水晶坡的徒步之旅-
踏上行程
如果说在市区的那段米轨上行走,只能算作一种“城市散步”的话,和几个小伙伴一起徒步从可保村到水晶坡的这段铁道旅程,才算真正意义上触及到了滇越铁路那掩藏在群山深处的动人美丽。那一天的早上,风和日丽。当其他城市还笼罩在冬日严寒的最后余威之下时,春城已经处处明艳动人,温暖的阳光慵懒地洒在原野之上,这实在是一个适合郊游的季节。我们在搭乘次绿皮,于一个叫做永丰营的小站下了车。跟随人群穿过可保村,已经废弃的滇越铁路可保村车站,就在不远之处。走过一个寻常的道口,一条长长的铁路突然出现在眼前。这便是今天要拜会的主角,——“百岁老人”滇越铁路了。也就是从这一刻起,我们正式踏上了铁道线,开始了一段充满冒险与意外的奇趣之旅。
智斗巡道工
早先迎接我们的一段路程,几乎只有笔直的铁道线,以及田野里盎然的春意。另一边的山坡之上,是有些“拒人千里”的南昆铁路,全封闭的管理固然降低了火车撞人的风险,但从另一个角度也让自己被彻底隔绝并且高贵冷艳了起来,就像有些“部门或人”最习惯拿来当托词的“假大空”:我们这里属于国家机密。可是这种尴尬,却在之后的不经意间,随之而来。那时候,我们已经走出了田野,走进了大山之中。迎接我们的,是山区铁路可以预料的奇秀险峻,和不能预料的惊艳之美。我们看到了蜿蜒崎岖的蛇形爬山铁路,以及在山石夹缝的杂草丛生中来回跳跃的奇异昆虫,如此已然教我们深深沉浸在大自然赋予的美好与安宁之中,并且被一种淡淡的喜悦包围着。
然而一切美好,却险些在经过一处巡道工所处的房屋之时,戛然而止。据说我们所徒步的这段路程,从进山时开始,便属于一个让人头疼恶心的“*事化管理区间”。之前走过这段路的一名队友早先也给我们打过预防针:“遇到巡道工阻拦,你们就想办法先混过去吧。”果不其然,一名身着*色马甲的年轻巡道工,此刻站在了我们面前。“前方是隧道,是不允许通过的。”他说。“我们不过去,我们就去那边玩玩。”我说。“我看你们还是就此下山吧,我们领导看到会骂我们的。”“现在好像也没什么地方可以下去了吧?”我挠了挠头说,“我们只不过拍几张照片而已。”说完,我们便一面微笑颔首,一面缓缓朝前走去。显然,这名巡道工还是给我们流露出“有机可乘”的一种态度,至少在拦阻力度上,我们也觉得并非无懈可击。巡道工没有追赶上来,我们都松了一口气。可接下来又有一道难题摆在面前:要想顺利完成这次徒步之旅,就必须要一鼓作气,穿越前方的隧道。穿越隧道
穿越铁路隧道,自然是一件充满挑战力和冒险精神的事情。但必须要先记住,无论何时何地,穿越铁路隧道,都是一件违规的并且有生命危险的莽夫行为。而且就滇越铁路上的隧道而言,和普通准轨铁路上的隧道还不一样。这里的隧道更加“原生态”,有些隧道甚至狭窄到几乎仅容一辆列车通过,也并没有普通隧道可供躲藏的“洞中洞”存在,这无疑又增添了穿越时的难度和危险系数。幸好目前这条铁路上的火车数量极为稀少,就我们掌握的资料来看,下一班火车至少还有1个小时才能来到。况且,这段铁路区间上的隧道,虽然数目较多,但长度都不算太长,超过米的隧道也只有两座。如此两者一抵消,让我们最终还是义无反顾地走进了隧道。而这样的决定实属“正确”,因为确实在原生态的山洞之中看到了不一样的东西。
然而惊喜却远远不止这些。我们所处的位置,是一个叫做夹皮沟的地方。如果从天上俯视,滇越铁路就像是一条缠绕在夹皮沟身上的巨蛇,沿着山腰不停打转。当徒步铁路时,随之而来的各种惊喜,便会无休止地被放大起来:我们恰好处于一个较高的地势之中,身旁便是让人毛骨悚然的万丈深渊。国道,就在我们脚下的地方,一路延伸至远方。而南昆铁路,依旧那样的“高高在上”,国铁列车在我们的头顶上空呼啸而来,又在转瞬之间,驶进一个深不见底的隧道之中。因此,在这段旅途之中,我们便很轻易地把三条不同在各自历史上扮演过不同角色的路线,一一收入视线之中。国道上的汽车,南昆铁路上的火车,以及正在滇越铁路的米轨上行走的我们,三种迥然不同的“交通工具”,三线齐头并进的罕见奇观。这一切的一切,此刻就在我们眼前发生。
继续前行,巡道工仍旧是无法回避的“激斗对象”。如果把我们这次徒步之旅比作是在打电玩游戏的话,那么每每遇到巡道工,就表示这一关的BOSS总算出现了。最要命的是,BOSS也在不断升级,而且越来越难以对付。“你们再继续走得话,领导会扣我们钱的!”“前面隧道很长,而且会塌方,你们不能再走了!”“你们要小心啊,只要被火车司机看到,他就会立即刹车,然后报警。警察叔叔就会上来把你们带走了!”真的十分怀疑,假如再多几个隧道,再多几个巡道工的话,会不会有人说出,“前面的隧道很危险,里面有吸血*和吸血蝙蝠”这样的话来?说到底,我们完全理解这些在烈日与严寒中辛勤劳作的铁路巡道工,我们更不想给他们的工作造成什么为难之类的事情。我们也的确没有任何恶意把他们的苦心劝慰置若罔闻,我们只能遗憾地自我标榜为:我们都是一群有私心的孩子,只是想多看一眼这条美丽的铁路,以及沿途动人的美景。请原谅我们此刻的自私与任性而为吧!小站水晶坡
当小站水晶坡的身影出现在前方时,我们都长叹了一口气。好吧,总算遇到“终极BOSS”了。这也意味着,这趟旅程也走到了终点。
毫不夸张地说,水晶坡是一座将我“瞬间点亮”的迷人小站。她坐落在半山腰上,背后是开阔的一面大峡谷,远山上的南昆铁路在此与米轨分道扬镳,从此再无相会。从远处缓缓地接近水晶坡站时,便愈加能体会到一种日系小站脱俗独立、低调而含蓄的风情。蛇一般的滇越铁路,此刻如泻地的银河那般,化作成两条巨大的SS型钢轨,在小站的前方静静地“流淌着”。在正午阳光的照耀下,这两条“发光曲线”肆无忌惮地将傲人的身姿呈现开来,让整个小站变得通体明亮起来。
金*色粉妆的站房,你可以用分外醒目来形容,你也可以说她“小清新”。但无论怎样形容,她都不会堕落成为“土豪金”,永远写满了亲近与朴实。就连站台上的那条狗,它冲我吠时的姿态,也让我这个“到处被狗追的人”读出了百分百的欢迎模式,这险些让我心花怒放。还有就是,抱歉我没有把那只猫给拍到镜头里,不然这座小站势必能够在你心中加上一两分吧。小站似乎只有两名工作人员。放眼整个大陆地区,并没有台湾和日本那种“无人值守”小站。就算小站再小再偏僻,铁道部门也会安排一些工作人员进驻。与那些在城市里住着豪宅开着跑车逛着夜店的同龄人相比,小站便成为这些人工作生活娱乐的全部载体。就连那些付不起按揭的打工仔,他们至少还有权利抱怨“两点一线”的生活。而这些山区小站的工作人员,他们的全部日常生活,只剩一个“点”。记得在切尔诺贝利核电站事件的纪录片中,一名消防战士说过一句话:“我们为什么要去救险?因为总要有人去做这样的事情。”向这些坚守在特定岗位上的人们致敬吧。宜良吃烤鸭
由于接下来的这条铁路,将逐渐走出大山,最终通向宜良车站。既缺乏美景也缺乏惊喜,我们决定就此下山。搭中巴车去宜良,去做一回儿贪婪的吃货。
当然,指的是宜良烤鸭。30元一只,后悔没有多买一只,带回昆明。然后来到“大站”宜良。在这里发生了一件趣事,这座火车站上写着“江昆站”三个大字,让我们一团雾水起来。难道改名了?后来咨询了一下车站工作人员,才知道是有国产肥皂剧组在这里拍摄过,“江昆站”也成为“江昆市”里的火车站。
回程的时候,又一次乘坐了和相反方向的。这一次来到了这趟列车最有意义乘坐的一节车厢。铁道迷喜欢按照座位的布局称呼为“地铁车”,而当地的老百姓呢?他们更习惯叫这样的车厢为“大棚车”。
-DAY3“碧色寨”车站——北回归线穿越过的地方-
旅游胜地
从这个时段开始,我已置身于红河州哈尼族彝族自治州。滇越铁路最美的几处景观,都在充满浓郁民族风情的红河州。首先迫不及待地来到红河州州府所在地蒙自的老客运站,从这里搭乘中巴车去碧色寨。这座滇越铁路上的著名火车站,早被我觊觎已久,几乎第一个确定在这次旅行的欲望清单里。
可来到碧色寨跟前,却出人意料的发现这里竟然布满了游客。原以为只有铁道迷感兴趣的铁道景点,如今已俨然成为了旅游胜地。这还真让人有几分激动呢。毕竟,无论是这条沧桑的滇越铁路也好,还是其他铁道景点也罢,都绝不能以一种孤芳自赏的态势,成为只有铁道迷